« назад

КАК МЫ РАБОТАЕМ

В 1990 году на Кубани была основана Ассоциация переработчиков сои “Ассоя”. Ее специалисты разработали и претворяют в жизнь комплексную программу производства и переработки сои, одобренную Правительством Российской Федерации.

В первую очередь, - говорит генеральный директор “Ассои” А. В. Подобедов, - мы позаботились о создании надежной материально-технической базы отрасли. И с 1990 по 1994 год строили заводы, на которых установили современное технологическое оборудование. Они объединены в Российскую ассоциацию переработчиков сои “Ассоя”. Суммарная мощность предприятий позволяет перерабатывать ежегодно до 300 тысяч тонн соевого сырья на масло и жмых. А с 1994 года мы начали так называемую глубокую переработку сои на пищевые продукты. Уже сейчас в промышленных объемах мы производим из сои муку, сухое соевое молоко, орешки, которые пользуются большим спросом не только на Кубани, но и за ее пределами.

Сегодня в Краснодаре открыта сеть специализированных магазинов-цехов “Союшка”, где на месте производят и продают свежеприготовленное соевое молоко, сыр-тофу, окару. Ежедневно десятки тысяч краснодарцев, независимо от их материального положения, приобретают эти полезные продукты питания. Это стало возможным благодаря тому, что специалисты ассоциации наладили серийный выпуск необходимых для этого установок “СК-20”. Так называемые “соевые коровы” способны вырабатывать в сутки до 800 литров горячего соевого молока. Около 250 "соевых коров" разошлись по городам и районам всей России. Стоят они и в магазинах, и в столовых крупных предприятий, морских и авиапортов, престижных санаториях Подмосковья, Ставрополья, Кубани, лечебных центрах, больницах, домах престарелых, военных гарнизонах и тюрьмах. Работает такая установка в Свято-Даниловом монастыре. В сентябре этого года департамент по здравоохранению Краснодарского края приобрел 6 установок для самых крупных лечебных учреждений края. Более того, рассмотрев материалы, представленные Ассоциацией, Институт питания РАМН готовит рекомендации для ввода соевого белка в рационы питания организованных контингентов в системах Минобороны, МЧС, МВД, Минтруда и социальной защиты страны. Силовики Кубани уже ввели в рационы питания своих контингентов соевую муку, молоко, сыр. В нынешних тяжелых условиях, в которых оказались армия, пенитенциарная система страны, соевые продукты - это дешевая здоровая пища.

редприятия Ассоциации "Ассоя" сегодня работают в нескольких жизненно важных направлениях. Так, в этом году посевы сои на Кубани по сравнению с прошлым годом выросли в 2 раза. Это результат кропотливой работы с фермерами края, для которых "Ассоя" стала надежным партнером. Кроме того, что здесь помогают приобретать высококачественные семена, высокоэффективные гербициды, знакомят с особенностями возделывания сои, самое главное - покупают у них произведенную продукцию по мировым ценам. Фермеры убедились: возделывать сою выгодно, есть надежные источники сбыта.

Без преувеличения, "Ассоя" - основоположник индустрии здорового питания на основе сои не только в крае, но и в России. Ее специалистами разработано более десятка видов диетического хлеба с добавлением соевого сыра-тофу и окары, более 600 блюд с введением продуктов переработки сои, около 30 наименований продукции из сои и с добавлением сои продается в сети специализированных магазинов. А врачи-диетологи разработали целые меню на основе соевых продуктов для диетотерапии сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь вплотную подошли к фасовке соевого молока, сыра, выпуску широчайшего ассортимеета полуфабрикатов. Большой интерес к продукции из сои, особенно муке, сухому соевому молоку, проявляют предприятия мясоперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерско-макаронной промышленности. Более 60 крупных мясоперерабатывающих предприятий используют соевую муку при выработке самой разнообразной колбасной продукции.

о данным Минздрава РФ, дефицит белка в питании россиян составляет сегодня около 600 тысяч тонн - почти половину от физиологической нормы. А это иммунодефицит, болезни, а в конечном итоге - снижение продолжительности жизни россиян. Низкий уровень доходов не позволяет большинству наших жителей восполнить его за счет увеличения потребления мясных продуктов, яиц, молока. Поэтому в сложившихся условиях решить эту проблему на уровне государства, уверен Подобедов, можно только за счет увеличения производства растительного белка, которого больше всего содержится в сое, выработки из нее недорогих продуктов питания. К тому, что соевый белок лучше усваивается организмом человека, он вдвое дешевле пшеничного, в 14 раз - молочного, в 21 раз - мясного.

То, что делает сегодня Ассоциация переработчиков сои "Ассоя", - огромная, беспрецедентная работа, обернувшаяся во благо многим россиянам. Не удивительно, что сам Алексий II Патриарх Всея Руси благословил фирму и ее руководство на это богоугодное, по его словам, дело.

« назад Доставка по Москве в течение дня, ремонт принтеров HP : налаженная логистика и сервис.