« назад

СИСТЕМА "СОЮШКА" - ПРДОВОЛЬСТВИЕ, ЗДОРОВЬЕ, БИЗНЕС

Комплексная система "Союшка" - это производство и использование отечественного соевого белка, получаемого путем минимальной обработки сои без применения химических растворителей. Соевый белок системы "Союшка" прекрано сочетается с любыми продуктами в традиционной кулинарии, удешевляет стоимость необходимого набора продуктов питания, повышает их питательную ценность, придает им лечебно-профилактические свойства от многих болезней. Разработка и внедрение этой системы впервые в России осуществлена ассоциацией "Ассоя" г. Краснодара. Автор идеи и руководитель внедрения А. В. Подобедов. Это настоящая социальная новация. Она позволяет каждой российской семье решить проблему не только здорового, рационального питания, но и увеличить свой скудный бюджет, то нашим подсчетам на одну треть. А стране за пару лет решить проблему продовольственного кризиса.

Жена царя гороха

Порывшись изрядно в специальной литературе, я кое-что интересное об этом растении узнала еще до встречи со специалистами.

Не знаю, когда и как соя появилась в России, но в книгах по кулинарии прошлого века блюда из этого продукта имеют место быть наряду с фасолевыми и гороховыми. Причем особенно популярны они были в постные дни. А какие названия: "Соя кабуль", "Соя с шампиньонами", "Соя черепаховая" (судя по рецепту, черепахи там все-таки не было, а вот анчоусы, сардины и мадера изрядно разбавляли скромные бобы!). Да, наши бабушки были явно образованнее нас и в домоводстве вообще, и в диетологии в частности.

А вот китайцы соевые бобы знали еще до рождества Христова. В кулинарию Франции и Англии они пришли в 18 веке, в Америке с ними познакомились век спустя, да так, что сегодня это чуть ли не самый частый гость на кухне или, скорее, хозяин.

Но США все-таки далеко до народов Юго-Восточной Азии. Здесь соевые бобы являются основой национальной кухни (и именно поэтому, как считают ученые, смертность от рака в этих странах в 10 раз, а от сердечно-сосудистых заболеваний - в 3 раза ниже, чем в Европе и США).

По мнению ведущих диетологов мира, продукты из сои станут основой здорового питания человека в 21 веке, потому что белок, содержащийся в сое, по своему составу и биологической ценности является равноценной заменой белка мяса и рыбы. Он легко усваивается (86-98 % в зависимости от вида продукта), содержит набор из 20 незаменимых аминокислот, низкокалориен, обладает лечебными свойствами и, что не менее важно, гораздо дешевле.

ри современных научных знаниях и оборудовании такой прогноз сделать было нетрудно. Но вот китайцы поняли это интуитивно еще тысячелетия назад, задолго до того как наука научилась анализировать химический состав и появилось понятие "белок". Иначе почему же назвали сою растительным мясом?

Соя, когда ее создавала природа, явно ходила в любимицах. Отрастительного мира она унаследовала витамины А, В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , Р, К, Е, С, провитамин РР, калий, кальций, магний, железо, большой процент клетчатки. А ведь еще это чудо-растение содержит фитаты и ингибиторы (вещества, подавляющие активность рака). Фитаты и клетчатка обладают способностью связывать токсины и радиоактивные элементы, образуя нейтральные соединения, которые выводятся через кишечник.

Свойства сои, естественно, не могли остаться без внимания рациональной, практичной Америки. Валовой сбор сои в США в прошлом году составил 64,8 миллиона тонн (в Китае - лишь 13,5!).

Около 80% масла, применяемого в кулинарии, - соевое. Это масло содержит многие виды жиров, добавляемых в тесто и маргарин, консервированные и замороженные продукты. Соевый белок используется как мясной наполнитель. Большое его количество поставляется в вооруженные силы, используется в системе питания студентов и школьников.

отчете Национального совета США по радиационной защите за 1980 год, озаглавленном "Уход за лицами, пострадавшими от радиации", написано: "Фитаты, содержащиеся в зерновых, особенно в овсе и соевых, вступают в соединение с радиоактивными элементами и выводят их из организма". Им, разработчикам первой атомной бомбы, в этом вопросе можно доверять. Кстати, в это же время вооруженные силы США начали добавлять соевые белки в говяжий фарш. Правда, для дополнительной пищевой ценности блюд и экономии или в целях радиационной безопасности это сделано, не знаю, но факт остается фактом - американские солдаты от этого только выиграли .

Продукты, вырабатываемые из сои, сразу же были зачислены в разряд экологически чистых и укрепляющих здоровье. А поскольку производство таких продуктов - одна из самых доходных и прибыльных индустрий, растет число специализированных на соевых продуктах супермаркетов, ресторанов и закусочных. Соя представляет интерес также для увеличивающегося числа сторонников вегетарианского питания и верующих, так как с ее помощью обеспечение организма белком - не проблема во время поста.

Эскулап на грядке

Вообще, о сое написано очень много. Только научных исследований, доказывающих чудесные свойства сои и ее белка, проведено более двухсот.

Так что обо всех аспектах я не могу рассказать при всем желании, коснусь только некоторых, тех, с которыми мы чаще всего соприкасаемся.

По итогам исследований, проведенных в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии наук, включая наблюдения в контролируемых условиях клинического стационара, установлено, что:

- соевый белок в пищевом отношении является легко усвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным по аминокислотному составу белком, сравнимым по биологической ценности с белками молока, рыбы и говядины, и, в отличие от этих продуктов, не содержит холестерина, что позволяет рекомендовать его больным с нарушениями липидного обмена (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т.д.);

- не содержащий холестерина соевый белок обладает способностью снижать уровень сывороточных липидов у больных различными формами гиперлипидемических состояний (атеросклероз, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, эндокринные расстройства при гинекологических заболеваниях и т.д.);

- аминокислотный состав соевого белка, в частности содержание незаменимых аминокислот, позволяет в достаточной степени обеспечить потребности в них различных возрастных групп населения в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения;

- соевый белок способен эффективно улучшить суммарное качество пищевого белкового рациона при использовании его в комбинации с другими малоценными растительными продуктами из злаковых, круп, овощей и т.д.;

- соевый белок как источник железа не уступает по его усвояемости высокоценным белкам животного происхождения и значительно превосходит аналогичные показатели, установленные для других видов растительных белков;

- иммунохимическая реактивность большинства компонентов соевых белков легко устраняется при тепловой обработке, что позволяет относить их к гипоаллергенным белкам, в отличие от белков коровьего молока;

- соевые белки и продукты переработки сои служат источником пищевой клетчатки, представленной как водорастворимыми, так и нерастворимыми фракциями, способными создавать структурно-функциональные образования и имеющими самостоятельную лечебно-физиологическую функцию по воздействию на моторику кишечника и микрофлору;

- высокая влагосвязующая способность соевых белков и продуктов их переработки (1 г белка связывает до 6 г воды) обеспечивает стабильную эмульсию или гелеобразную форму продуктам, изготовленным на их основе, что особенно ценно в лечебном питании больных желудочно-кишечными заболеваниями, нуждающихся в максимально щадящих слизистую свойствах диетических блюд;

l высокое содержание лецитина в соевом белке способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, улучшению обменных процессов.

Доктор Джеймс Андерсон опубликовал следующие результаты своих исследований по снижению уровня холестерина в результате потребления соевых продуктов:

Потребление сои Снижение уровня холестерина

25 г 8,9 мг на децилитр

50 г 17,4 мг на децилитр

75 г 26,3 мг на децилитр

Таким образом, использование в рационе соевых продуктов позволяет при замене ими до 30% продуктов животного происхождения значительно улучшить результаты лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (например, уменьшение артериального тромбоцита способствует предотвращению артериосклероза, закупорки и коронарного артрита), ожирения, анемии, расстройств нервной системы, сахарного диабета (снижение потребности в инсулине - до 90%), болезней пищеварительного тракта, почек (диуретические эффекты - удаление воды), печени, желчевыводящих путей (предотвращение образования желчных камней, содержащих холестерин, увеличивая желчную кислоту, растворяющую их) и т.д. К тому же, употребление соевых продуктов повышает эрекцию, оплодотворяющую способность и предотвращает тромбоцитоз у мужчин, а у женщин соевые продукты значительно уменьшают проблемы, связанные с климактерическим синдромом. А еще соевые продукты способствуют уменьшению алкогольного опьянения и потребности в алкоголе. Ну не панацея ли?!

Не случайно в Японии, где потребляется в 20-30 раз больше соевых продуктов, чем в Северной Америке, мужчины живут на 10 лет дольше.

Но и это еще не все, есть исследования, доказывающие, что генистин и дайдзайн - главные изофлавоны (семейство антиоксидантов, так называемые биофлавоноиды), обнаруженные только в соевых бобах, снижают риск заболевания раком. А им в помощь в борьбе с раком выступают еще и фитостеролы, фитиновая кислота, ингибиторы протеазы, сапонинс, иприфлавон.

Вынужденная диета

Пока дамские журналы нас пичкают новомодными системами питания, полстраны, не имея на этот счет никаких идеологических убеждений и, главное, желания им следовать, все же "садится" на диету белкового дефицита, назначенную ему государством, причем без согласования с врачом-диетологом.

И совершенно напрасно, потому как любой квалифицированный специалист объяснил бы, что рациональное питание, по существу, является определяющим в здоровье не только человека, но и нации в целом. Что особое место в рациональном питании человека занимает белок. Это даже не требует развернутого обоснования, если сказать, что процесс пищеварения, его первая фаза, по своему ферментному обеспечению направлен на усвоение белкового компонента пищи. Белок отвечает за нормальное развитие и функционирование организма, являясь основным источником незаменимых аминокислот, играет роль строительного материала в процессе развития клеток и обмена веществ. Белок является структурной основой мышечных и нервных волокон, кожи, соединительных тканей, а также внутренних органов организма. Потребность белка в сутки в среднем составляет 0,7 г на 1 кг веса человека.

А тем, кто захочет немного углубиться, тот же диетолог расскажет, что есть два типа пищевых белков: полноценные и неполноценные. Полноценный белок содержит все восемь незаменимых аминокислот, которые не вырабатывает организм человека, но в которых он отчаянно нуждается (триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин и валин). Такой белок содержится в животной пище. И лишь соя, представитель флоры, дает такой же состав белка (в других растительных белках часто отсутствует лизин). Полноценные белки могут быть получены и в результате сочетания различных продуктов (они называются комплементарными). А еще пожалуй, добавят: рекомендовано потребление белков в соотношении: 55% животного и 45% растительного.

Это как бы предисловие к рассказу о той страшной ситуации, которая сегодня складывается в России.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Института питания Российской академии медицинских наук, дефицит потребления населением России белка в 1996-1997 годах превысил 25% от рекомендуемой нормы и составил значительно более 1 миллиона тонн. В первую очередь снижается потребление комплексного белка животного происхождения, и в рационе преобладают источники малоценного белка - хлебобулочные и мучные изделия, а также картофель. Фактическое потребление мяса и мясопродуктов в России (в пересчете на одного человека) снизилось с 78 кг в год (по норме) до 55 кг; молока и молочных продуктов - до 257 кг в год (против нормы в 390 кг); рыбы и рыбной продукции - до 9 кг в год (против нормы в 23,7 кг в год). Данная практика ведет к необратимым неблагоприятным процессам в организме человека, особенно в детском возрасте. И они не замедляют сказываться.

Демографические процессы, протекающие в нашей стране, уже свидетельствуют о возникновении глубокого кризиса в состоянии здоровья нации и отечественного здравоохранения. В прошлом году Комитет по охране здоровья Государственной Думы обнародовал страшные цифры. Главное проявление этого кризиса - совершенно беспрецедентное для мирного времени уменьшение численности населения: смертность в возрасте 20-29 лет у россиян увеличилась на 61% (по сравнению с 1990 годом); в возрасте 30-39 лет - на 75%; в возрасте 40-49 лет - на 73%, причем, смертность мужчин в 4 раза выше, чем у женщин. По продолжительности жизни наши мужчины занимают 135-е место в мире, а женщины - 100-е место. Лишь 10-15% наших школьников здоровы. Устойчивы тенденции роста таких заболеваний, как туберкулез (70%), гепатит А, В и С (20%). Похоже, что пора всерьез бить тревогу по поводу реальной угрозы безопасности России, ее генофонду!

До сентября 1998 года в России фактическое потребление белка в среднем до 50% обеспечивалось за счет импортного продовольствия. Произошедшие в последние месяцы резкое снижение покупательной способности большей части россиян и стремительное падение курса рубля привели к значительному сокращению импорта продовольственных товаров и их удорожанию, что еще больше усугубило проблему белкового дефицита.

Обеспечение населения России комплементарным белком должно решаться двумя взаимодополняющими путями: восстановление конкурентоспособного мясомолочного комплекса и развитие системы производства, использования соевых белковых продуктов на пищевые цели.

Восстановление производства традиционных белоксодержащих продуктов на уровне 1990-1991 годов будет связано с большими затратами ресурсов (восстановление кормовой базы, поголовья скота и птицы, инфраструктуры и т.д.) и, с учетом сложившейся в стране экономической ситуации, потребует от 5 до 10 лет. Для устранения дефицита полноценного белка, по нашим расчетам, совокупные расходы россиян на мясные продукты, рыбу, яйца и молоко должны возрасти на 61 миллиард рублей. В ближайшее время подобный уровень платежеспособного спроса со стороны населения, совершенно очевидно, не будет достигнут, и он не будет стимулирован никакими доступными мерами государственной поддержки. А это еще один фактор, крайне затягивающий развитие мясомолочной промышленности. Продукты же на основе соевого белка в 3-5 раз дешевле мясных аналогов, поэтому позволяют в минимальные сроки увеличить базу платежеспособного спроса для реализации продукции инвестируемых производств, одновременно обеспечивая решение острейшей медико-социальной проблемы белкового дефицита в питании.

Для устранения дефицита полноценных белков путем потребления продуктов с включением соевого пищевого белка достаточно 100 рублей на человека в год, - так обосновывает необходимость реализации своей программы "Союшка" Александр Васильевич.

На мой взгляд, убедительно. Во всяком случае, альтернативы пока никто не представил.

Соевая империя

Мне рассказывали, что в вещевом мешке сбитого американского летчика Пауэрса нашли только соевую муку и таблетки для обеззараживания воды. Предполагалось, что этого будет вполне достаточно даже для перехода через тайгу в случае непредвиденных обстоятельств.

Но, я подчеркиваю, мы не призываем питаться так примитивно. Соя должна стать белковой добавкой в ежедневный рацион голодной России. Прецедент есть. Когда Куба оказалась в блокаде и начала голодать, Фидель Кастро перевел 15 заводов на выпуск соевого кефира. Каждый маленький кубинец (до 13 лет) бесплатно начал получать по 2 литра этого напитка в неделю, взрослые же покупали его за сущие копейки. Таким образом, команданте закрыл проблему белкового голода. Я общался с людьми, которые внедряли там эту технологию, очень примитивную по сегодняшним меркам. На мой взгляд, кефир получался не вкусный, и на мой вопрос, как его пьют, отвечали: "Не очень любят, но пьют", - продолжал А.В. Подобедов.

В России, при сравнительно небольшой поддержке государства, возможно в течение нескольких лет значительное увеличение производства и использования продуктов переработки соевых бобов, что позволит существенно повысить суммарное потребление полноценного белка, снизить импорт белковых продуктов питания и стоимость белковой составляющей питания россиян в 2-5 раз.

Основным производителем сои в России является Дальневосточный регион (Амурская область, Приморский и Хабаровский края) и Краснодарский край. Около 70 - 80% российской сои возделывается на Дальнем Востоке (306,8 тысячи га). Однако эта соя практически недоступна для центральной части из-за высокой стоимости перевозки.

В стране есть значительные возможности расширения посевов этой культуры. В первую очередь, Северо-Кавказский и Приволжский районы. Наконец, соя обладает высокой степенью адаптивности к различным почвенно-климатическим условиям, что при использовании раннеспелых сортов делает вполне реальным ее возделывание на значительных территориях с умеренным климатом (вплоть до южных районов Рязанской и Тульской областей). Проведенные научные исследования и широкая производственная проверка подтверждает - в европейской части России сою можно выращивать на площади не менее 5 млн. га, получая 10 млн. тонн. В Краснодарском же крае целесообразно увеличение посевов до 300 тысяч га, что позволит получать до 700 тысяч тонн.

Краснодарский край - единственный регион страны, где за последние десять лет не сократились посевные площади. Данная ситуация вряд ли была бы возможна без Ассоциации переработчиков "Ассоя", созданной как инициатор, разработчик, организатор создания, освоения соевого комплекса. И, безусловно, без ее идейного вдохновителя и генерального директора Александра Васильевича Подобедова.

- В первую очередь, - говорит он, - мы позаботились о создании надежной материально-технической базы отрасли. И с 1990 по 1994 год строили заводы, на которых установили современное технологическое оборудование. Суммарная мощность 15 предприятий позволяла переработать ежегодно до 300 тысяч тонн соевого сырья на растительное масло и жмых.

С 1994 года мы перешли на новый уровень - начали, так называемую глубокую переработку сои. Купили в Канаде первые "соевые коровы". Поняли, что это не только дорого, но и не совсем правильно. Сейчас мы делаем "коровок" сами.

Налажено производство ассортимента пищевых соевых продуктов, и на сегодняшний момент 25 тысяч тонн соевой муки, 5 тысяч тонн сухого молока и 10 тысяч тонн других соевых продуктов обеспечивают белковый рацион 1,6 миллиона человек.

И на сое бывают пятна

Сытые и довольные журналисты слегка расслабились. Видимо, поэтому (а, может быть, потому, что "царица белка" произвела столь неизгладимое впечатление) провокационных вопросов практически не было. Так, чтоб не терять разве что профессиональную хватку кое-кто старался "подловить" хозяев на мелочах. Кто-то заметил, что упаковка серенькая, не то, что у импортных собратьев. Коллега явно не подумал, что наши возможности вполне позволяют раскрасить баночки и коробочки ничуть не хуже. Вот только цена продукта от этого насколько подскочит? Кто-то обратил внимание на недостаточно богатый ассортимент - не то, что у фирмачей! Да, мы подбирались к главному вопросу - конкурентоспособность Краснодарского чуда.

- В мире существует около пяти технологий получения соевого молока. Мы выбрали канадскую. У этого молока легкий запах бобовых, и к нему быстро привыкаешь. А если добавить отдушки - кофе или какао - то не каждый дегустатор на вкус отличит его от коровьего. У китайского соевого молока резкий меловой запах - мало кто из европейцев рискнет его пить.

Мы не копируем Запад. У нас сейчас много импортного соевого мяса (различного вида), разнообразных концентратов. Во-первых, несмотря на все разнообразие наклеек и названий - шницель куриный, биточки индюшачьи - это все один и тот же соевый текстурат, только с разными вкусовыми и ароматическими добавками, многие из которых помечаются шифром, сигнализирующим потребителю об их опасности для здоровья. На западе далеко не однозначно воспринимают соевые продукты специалисты. Одно из наиболее частых нареканий высказала Сэлли Фэллом: "...Уроженцы Запада имеют тенденцию делать колоссальную ошибку - они извлекают пищевой продукт из культуры, пренебрегая также соответствием с необходимыми методами приготовления и традициями". Вот, и во-вторых. Уверяю вас, то, что вы видите под импортной этикеткой, чаще всего, не живой продукт, он не в состоянии "гнать болячки". Я вам расскажу, как они делаются и почему мы отказались от таких технологий. Бобы сои сначала дробятся, затем обливаются гексаном. Подчеркиваю, гексаном, т.е. бензином, который "вытаскивает" из бобов растительное масло. Затем их хорошо прогревают на тостере и удаляют остатки гексана. Хотя на 100% это не получается - след остается. Полученную соевую муку прогоняют через экскрудер и вытягивают соевое “мясо”. Как может остаться живым продукт после такой технологии?! Живой продукт должен содержать антиоксиданты - витамины А, Е, С. Только такой продукт может быть полезным, то есть лечебно-профилактическим. Американцы на этом изолятконцентрате деньги "молотят" . И это не только наше мнение, их многие критикуют. Технологию же, используемую нами, очень высоко оценили специалисты из Японии, Европы и даже США, - эмоционально комментирует Александр Васильевич.

Божья коровка

Главная его гордость - это то, что сегодня почти во всех регионах России эксплуатируются установки по производству соевого молока - соевая корова
(СК-20), произведенных в "Ассое". Более 300 коровок “доятся” в санаториях, детских дошкольных учреждениях, армейских частях, исправительных учреждениях, больницах. Работает такая установка и в Свято-Даниловом монастыре, и в Белом доме. Каждая из них в день дает до 800 литров горячего молока.

Установка СК-20 соответствует требованиям ТУ 5131-001-10148844-96 и обеспечена гигиеническим сертификатом № 963-17.

В ее комплект входят:

электропарогенератор мощностью 9 кВт, 220В, 50 Гц;

размолочно-варочный аппарат (РВА) мощностью
1,1 кВт, 220В, 50 Гц;

пресс отжимной механический;

форма для изготовления сыра тофу.

Техническая характеристика:

продолжительность технологического цикла на одну варку - 20-30 мин.;

расход бобов сои (сухих) - 1,75-2,0 кг на один цикл;

выход соевого молока - 14,5 л и, кроме того, пищевой соевый обогатитель (окара) - 3,5-4 кг;

выход сыра тофу (соевый творог) из 14,5 л молока - 3,0-3,5кг;

температура варки молока - 105-110° С.

Установка обслуживается одним оператором.

Площадь, требуемая для работы этой установки, включая все нестандартное оборудование, -
14-17 кв. м.

Энергообеспечение установки:

энергия 220В, 50 Гц, установленная мощность
10,1 кВт;

водоснабжение от системы городского водопровода с давлением в сети не менее 2,5 кгс/кв. см.

в стоимость установки входит стажировка оператора и 50 кг сои (бобов).

Ежедневно в нескольких магазинах-цехах системы "Союшка" продается более 15 тонн соевого молока, это значит, что ежедневно 75 тысяч краснодарцев выпивают по 1 стакану этого замечательного напитка (позже, один знакомый мне хвалился, что всего за 2 недели он забыл про свою язву желудка только благодаря соевому молоку). Это здоровое питание для богатых и бедных, причем, цена за литр - около 1 рубля.

Александр Васильевич Подобедов мечтает, что подобные магазины-кафе-пекарни будут в каждом российском городе. А работать по той же системе, что и так полюбившийся москвичам "Макдональдс" - из бобов и готовых соевых полуфабрикатов быстро и качественно готовить настоящие обеды.

Бутерброд вместо булки

Неизменный спутник русского обеда - хлеб будет тоже с соевыми добавками.

В большинстве стран несколько десятилетий назад началось массовое использование соевой муки в хлебопекарной промышленности. Добавление до 10% соевой муки при выпечке подового и формового хлеба 1 и 2 сортов:

повышает содержание комплексного белка на 20-30%;

повышает биологическую ценность белка до 45%;

повышает энергетическую ценность до 21%;

повышает вяжущую способность и выход теста;

повышает объемный выход изделия до 10-15%;

увеличивает пости в 3 раза процент клетчатки;

придает интенсивную окраску корке.

Такой хлеб не только имеет большую пищевую ценность, но и обладает лечебным эффектом и хорош для диетического питания диабетиков, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.И у "Ассои" одной из первых наработок стал именно хлеб.

- По белковому содержанию, по его питательной ценности такой хлеб приравнивается к хлебу с мясным паштетом. И человек, съевший полбулханки соевого хлеба с молоком, получает дневную физиологическую норму белка, - говорит Александр Васильевич. - Мука и окара. Все. А хлеб получается удивительно белым и вкусным. К тому же долго не черствеет и значительно дешевле обычного. Наш хлеб весьма активно конкурирует с продукцией хлебокомбинатов, использующих импортные улучшители вкуса. Я уж не говорю о диетическом значении!

Именно после столь многообещающего эксперимента с хлебом сотрудники "Ассои" перешли к разработкам соевых добавок для мясных, колбасных фаршей, для каш, супов.

олее 300 промышленных предприятий пищевой индустрии применяют сегодня их соевые продукты как пищевую добавку.

- В этом году мы попробовали кормить заключенных - 3000 человек в течение 3 месяцев. На порцию супа мы добавляли 15 г соевой муки. Ни для кого не секрет, что в местах заключения сегодня не всегда бывают мясо и мясопродукты. Что такое 30% соевого продукта в дневном рационе? Это 15 г полноценного белка, то есть 75 г хорошего мяса (которого нет возможности добавлять в тюремный рацион).

В сентябре месяце мы кормили 7000 паломников, переносивших святые мощи из Свято-Данилова монастыря в монастырь Святого Саввы. В нашем распоряжении были только полевые кухни. Вспомнив старинную мудрость "щи да каша - пища наша" и добавив в эти исконно русские блюда соевые продукты, мы накормили страждущих.

К этому хочется добавить, что специалисты "Ассои" разработали более десятка видов диетического хлеба с добавлением сои, более 600 блюд. А при участии врачей-диетологов - целые меню для диетотерапии сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

И это уже вселяет надежду. Можно накормить семью хлебами... Пусть не "семью", но все равно "малой кровью" можно эффективно обеспечивать население России здоровым полноценным питанием, причем без малейшей потери вкусовых качеств традиционных блюд.

- Необходимо только дальнейшее развитие системы производства и переработки сои. Целесообразнее - на юге европейской части России. Сложность и многопрофильность задачи, а также необходимость ее комплексного решения требуют использования программно-целевого метода как на федеральном, так и региональных уровнях. И мы готовы к реализации этих программ. Для дальнейшего активного развития необходимы лишь законодательная поддержка, ряд социально-экономических мер и желание помочь России.

Деньги из сои

Представляете себе стадо в сто коров! Именно, сто, потому что только в одну смену единственная соевая “буренушка” дает 400 л белкового напитка. Так при этом не требует ни силоса, ни сена, ни ветеринара. Ее надои не зависят от времени года и ухода, а следовательно, и цена на выдаваемый продукт не колеблется в сторону роста - главное закупить по осени соевые бобы.

Бизнесмен еще не заметил сияния золотого Эльдорадо?! Хорошо. Еще одна цифра: себестоимость 1 литра соевого молока колеблется от 50 копеек до 1 рубля (в зависимости от региона). Подчеркиваю, "себестоимость", то есть сюда уже вошли все накладные расходы, включая и среднюю заработную плату оператора подобного производства.

пыт показал, что у рачительного хозяина соевая корова окупает себя за месяц (эта коровка не нуждается в отдыхе и работает круглосуточно - лишь небольшие технические перерывы). Но, самое интересное, что даже у последнего разгильдяя, не прикладывающего никаких усилий, СК-20 за четыре месяца окупается.

Не соей единой...

Решил Подобедов накормить страну; "ликвидировать белковый дефицит". Серьезная и святая задача сама по себе, но в связке с этим решается еще несколько социально-медицинских проблем - профилактика здоровья нации, лечение многих заболеваний.

И это еще не все. Снимается еще целый ряд актуальных финансово-экономических вопросов. Во-первых, экономится скудный семейный бюджет россиян без дополнительных денежных вливаний; во-вторых, распространение соевых мини-производств обеспечивает не только создание новых рабочих мест (а следовательно, и зарплат людям), но и приток денег (в виде налогов) в казну страны.

Я уж не говорю о морально-этическом аспекте, он в последнее время редко принимается к рассмотрению. Но ведь только сытый и здоровый человек может быть свободным и социально активным, к тому же обеспечивать политическую стабильность страны.

Вот и получается, что эта простушка соя на деле оказывается коронованной особой. Причем чуть ли не единственный случай, когда даже независимый "оплот демократии", Соединенные Штаты, безоговорочно принимают идею такой монархии.

Н. ТОКАРЕВА
(По материалам журнала “Социальная работа”

« назад