« назад

Подспорье больнице

Краснодарском крае с 1994 года начато производство соевых продуктов, получаемых с минимальной обработкой соевых бобов, и в настоящий период во многих пунктах питания больниц, санаториев, школьных учреждений, учреждений социальной защиты, заводов установлено более 70 машин СК-20.

Хочется обратить внимание на уже существующий опыт использования указанных продуктов. В своих отзывах многие пользователи отмечают достаточно веские доказательства целесообразности применения продуктов из сои как в диетическом, так и общественном питании. Отрицательных отзывов нет.

При существующей тенденции падения уровня жизни населения, отсутствия у многих больных возможности покупки лекарств департамент по здравоохранению Краснодарского края рассматривает использование заменителя молока - "соевое молоко", тофу, окары, полуобезжиренной соевой муки, сухого соевого молока, производимых по технологиям Ассоциации "Ассоя", как одно из реальных направлений в обеспечении людей высокопитательным и лечебно-профилактическим питанием, и весьма заинтересован в расширении использования указанных выше продуктов, для чего разрабатывается региональная программа. В августе текущего года краевым фондом социального страхования закуплено 7 машин СК-20, которые установлены в самых крупных больницах края.

Опора старости

Учитывая контингент проживающих (почти у каждого по 2-3 заболевания), возраст подопечных (средний - 74 года), администрацией было принято решение внедрить с 1996 года в рацион соевые продукты, содержащие растительный легкоусвояемый белок.

Как показали дальнейшие наблюдения за соматическим состоянием опекаемых, отмечалось:

а) улучшение в работе сердечно-сосудистой системы (снижение АД, тенденция к снижению холестерина в крови);

б) улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта (нормализация стула, уменьшение явлений метеоризма);

в) улучшение состояния у диабетиков (тенденция снижения глюкозы крови);

г) длительное чувство сытости.

На основании вышеперечисленных данных можно сделать вывод, что соевые продукты рассчитаны на тех, кто хочет уделить своему здоровью больше внимания, питаться вкусно и экономично. Поддерживаем распространение сои на общественное питание.

Директор геронтологического центра "Екатеринодар"
Карпов И. М.

Прочь, аллергия!

Детский сад № 143 для детей с нарушением иммунной системы и заболеваниями аллергией использует в питании детей соевые продукты (молоко, сыр) с 1994 года. Эти продукты помогают разнообразить диетическое детское питание и дополнить рацион недостающими белками, которые дети не могут получать из-за ограниченности допустимых продуктов.

Благодаря внедрению в рацион соевых продуктов дети хорошо набирают в весе, сократились кожные высыпания. В питании используем каши на соевом молоке, чай с соевым молоком, супы с сыром тофу, биточки из сыра с рисом и курагой, сыр жареный. Сыр добавляем в мясные блюда.

Заведующая детским садом "Сказка"
Толмачева А. П.

Выгодно, однако

Чистый экономический эффект от применения соевых продуктов питания в лечении отдыхающих санатория "Нива" (г. Ессентуки) в 1995 году составил 32327 тысяч рублей, а в 1996 году - 40268 тысяч рублей. Установка СК-20 окупила себя за год.

Главный врач санатория "Нива"
Логачев И. И.

Мы за сою в детском питании

С апреля 1997г. Куйбышевский комбинат питания регулярно использует соевые продукты питания, поставляемые самарской фирмой "Волга-Соя", в питании детей в школьных и дошкольных учреждениях.

Применение соевых продуктов при сохранении калорийности питания позволяет существенно повысить его качество, в частности повышение количества потребляемого белка, так необходимого растущему детскому организму.

При этом существенно низка стоимость обедов, что немаловажно в это время.

« назад