« назад

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДАЕТ "ДОБРО"

На совещании в Белом доме примьер-министр России Евгений Примаков положительно оценил работу Ассоциации переработчиков сои г. Краснодара "Ассоя" по внедрению пищевого соевого белка в питание населения страны.

 В правительстве России проявляется большой интерес к работе Ассоциации переработчиков сои “Ассоя” Кубани по внедрению пищевого соевого белка в питание населения страны. Об этом свидетельствует состоявшееся недавно в Белом доме совещание, которое провел по этому вопросу вице-премьер Геннадий Кулик, с ответственными работниками аппарата правительства, специалистами по проблемам белка Института питания, Российской академии медицинских наук и НИИ хлебопекарной промышленности.

Совещание сопровождалось презентацией блюд, приготовленных кубанцами с добавлением соевого белка. Презентацию посетил премьер-министр России Евгений Примаков.

Генеральный директор “Ассои” Александр Подобедов рассказал о проделанной работе и комплексе мер, которые необходимо принять для активизации внедрения пищевого соевого белка. Это развитие производства соевой муки, сухого соевого молока, жидких соевых продуктов (молока, кефира), а также развитие системы “Союшка” - организация комплексных кухонь-магазинов с производством соевого молока, сыра-тофу, хлебобулочных, кондитерских, кулинарных изделий с включением полуфабрикатов из сои в обычные продукты.

Включение пищевого соевого белка в традиционные блюда, подчеркнул Александр Подобедов, повышает их питательную ценность, оказывает профилактическое действие против многих болезней, снижает в два-три раза стоимость блюд. При этом вкусовые качества пищи не ухудшаются.

“Ассоя” первой в стране успешно освоила производство установок СК-20 (“соевая корова”). Ныне в самых разных городах России и, конечно же, на Кубани в магазинах-кухнях, в столовых, на кораблях ВМФ, в санаториях, больницах и детских садах их действует уже более четырехсот. Производительность одной “соевой коровы” - 800 литров молока в сутки, а четыреста могут произвести молока столько, сколько 40 тысяч российских живых буренок.

Работу по включению пищевого соевого белка в питание населения, отметил Александр Подобедов, мы проводим по трем направлениям. Первое - в организованных коллективах, в больницах, школах, санаториях, детских домах, для армии и флота, предприятий и учреждений Министерства юстиции. Это направление самое важное, поскольку здесь страна получает наибольшую отдачу от продуктов переработки сои. Второе направление - среди самых широких слоев населения России. Здесь удешевление питания тоже весьма и весьма существенно. И, наконец, третье направление - добавки для создания ресторанных блюд.

- Чтобы эта работа шла успешнее, - сказал, завершая свое выступление, Александр Подобедов, - “Ассоя” надеется на действенную помощь местных и федеральных властей в предоставлении льготных кредитов, дополнительных помещений для магазинов, для приобретения оборудования тем, кто будет работать с соей.

Евгением Примаковым и Геннадием Куликом было задано руководителю “Ассои” немало вопросов о проблеме белка в России. Вопросы эти свидетельствовали об их глубокой заинтересованности в возможности широкого его использования в питании россиян.

Премьер-министр Е. М. Примаков одобрил работу Ассоциации переработчиков сои над проблемами включения пищевого соевого белка в рационы питания населения России. Евгений Примаков рекомендовал руководителям силовых структур усилить свои дальнейшие контакты с кубанской “Ассоей” и обратил внимание на то, что на юге России и Дальнем Востоке необходимо расширять посевы ценной высокобелковой культуры. Сегодня это выход из белкового кризиса для всей страны.

В. МАКАРОВ

« назад