« назад

Первому заместителю Министра здравоохранения РФ Онищенко Г.Г.

На № 2510/7598-98-25 от 14.08.98 г.

Об использовании “Заменителя молока - “Соевое молоко”, “Тофу” (соевого сыра), скоры, сухого соевого молока, полуобезжиренной соевой муки в рационах питания организованных коллективов и населения

Глубокоуважаемый Геннадий Григорьевич!

На Ваш запрос о внедрении в лечебно-профилактическом питании различных категорий населения соевых продуктов и об их эффективности сообщаем следующее.

В Краснодарском крае с 1994 года начато производство соевых продуктов, получаемых с минимальной обработкой соевых бобов, и в настоящий период во многих пунктах питания больниц, санаториев, школьных учреждениях, учреждений социальной защиты, заводов, в магазинах, хлебопекарнях установлено более 70 машин СК-20 (“соевая корова”, производительность 40 л/час), и в рационах питания организованных коллективов, населения активно используется полуобезжиренная соевая мука, сухое соевое молоко, “Заменитель молока - “Соевое молоко”, “Тофу”, окара, которые производятся из сои, выращенной в России.

При разработке применяемых новых рационов и блюд в этих учреждениях используются обобщенные литературные данные и итоги исследований, проведенных в лаборатории оценки пищевых белков, а также наблюдения в контролируемых условиях клинического стационара Института питания РАМН.

Составление единой картотеки, подсчет энергетической ценности и химического состава блюд и рационов, сравнительная характеристика стоимости и пищевой ценности их с традиционными, определение показаний и противопоказаний к применению, составление меню-раскладок, разработка технологии приготовления с введением “Заменителя молока - “Соевое молоко”, “Тофу”, окары, полуобезжиренной соевой муки, сухого соевого молока - соевых продуктов с минимальной обработкой сои - основные моменты работы, которая сейчас проводится совместно с Институтом питания РАМН, специалистов системы здравоохранения Краснодарского края и предприятий Ассоциации “Ассоя”.

Хочется обратить внимание на уже существующий опыт использования указанных продуктов.

В своих отзывах многие пользователи отмечают достаточно веские доказательства о целесообразности применения продуктов переработки сои с минимальной обработкой, как в диетическом, так и общественном питании. Отрицательных отзывов нет.

Так, главный врач Федерального лечебного учреждения “Портовая больница города Туапсе” отмечает: “Портовая больница г. Туапсе приобрела и использует установку “Соя” более года. Больницей получается несколько видов продукции: молоко, сыр, добавки в кондитерские и мясные блюда. Соевым молоком обеспечиваются “диабетики”, состоящие на учете в больнице. Все больные с удовольствием потребуют данный продукт и каких-либо отрицательных сдвигов в состоянии своего здоровья не отмечают. Больные сахарным диабетом отмечают улучшение состояния здоровья”.

И.О. генерального директора ЗАО "Санаторий "Надежда" г. Анапы сообщает: "В связи с большим спросом на соевые продукты в планах санатория - увеличение объемов выпуска соевых продуктов за счет закупки второй “соевой коровы” СК-20.

Сюда приходят и молодые мамы с младенцами, учащиеся и студенты, пожилые люди, для которых соевые продукты не только вкусные и полезные, но и дешевые, что немаловажно в наше трудное время. Дешевое питание без снижения его питательной ценности - качественно и вкусно. Сегодня гости курорта уже имеют возможность попробовать их, получив рекомендации специалистов- диетологов по потреблению того или иного продукта. Ежедневно соевые продукты используют для приготовления различных блюд для пациентов диабетологического отделения санатория, так как соевая клетчатка оказывает большую помощь в регулировании уровня сахара в крови при диабете 1 и 2 типов.

При заболевании сахарным диабетом в лечебном питании используются сыр-тофу и блюда с применением сыра и скоры. Это голубцы с тофу, котлеты с скорой и другие. Кроме этого, учитывая все другие полезные качества соевых продуктов, ввели в диетическое питание детей, людей, страдающих такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, болезни почек, различные желудочно-кишечные заболевания, аллергией”.

Генеральный директор ТОО “Интер-Ало”. г. Сочи сообщает, что имеет положительные отзывы потребителей соевых продуктов и “располагает программой конкретных действий с Отделом здравоохранения Администрации г. Сочи по развитию этого направления”.

Директор Геронтологического Центра “Екатеринодар” Карпов И.М, в котором проживает 330 опекаемых, информирует: “Учитывая контингент проживающих (почти у каждого по 2-3 заболевания), возраст подопечных (средний - 74 года), администрацией было принято решение - внедрить с 1996 года в рацион соевые продукты, содержащие растительный, легкоусвояемый белок.

Как показали дальнейшие наблюдения за соматическим состоянием опекаемых, отмечались:

а) улучшение в работе сердечно-сосудистой системы (снижение АД, тенденция к снижению содержания холестерина в крови);
б) улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта (нормализация стула, уменьшение явлений метеоризма);
в) улучшение состояния у диабетиков (тенденция снижения глюкозы крови);
г) длительное чувство сытости.

На основании вышеперечисленных данных можно сделать вывод, что соевые продукты рассчитаны на тех, кто хочет уделить своему здоровью больше внимания, питаться вкусно и экономично.

Поддерживаем распространение сои на общественное питание”.

Заведующая детским садом “Сказка” Толмачева А.П. сообщает: “Детский сад № 143 для детей с нарушением иммунной системы и заболеваниями аллергии использует в питании детей соевые продукты (молоко, сыр) с 1994 года. Эти продукты помогают разнообразить диетическое детское питание и дополнить рацион недостающими белками, которые дети не могут получать из-за ограниченности допустимых продуктов.

Благодаря внедрению в рацион соевых продуктов дети хорошо набирают в весе, сократились кожные высыпания.

В питании детям используем каши на молоке, чай с соевым молоком, супы с сыром “Тофу”, биточки из сыра с рисом и курагой, сыр жареный. Сыр добавляем в мясные блюда”

В настоящий период на Кубани начинают увеличивать питательную ценность рационов населения добавлением соевой муки при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, что позволяет повышать содержание в нем белка на 40%, энергетическую ценность на 20%.

При существующей тенденции падения уровня жизни населения, отсутствия у многих больных возможности покупки лекарств. Департамент по здравоохранению Краснодарского края рассматривает использование “Заменителя молока - “Соевое молоко”, “Тофу”, окары, полуобезжиренной соевой муки, сухого соевого молока, производимых по технологиям Ассоциации “Ассоя”, как одно из реальных направлений в обеспечении людей высокопитательным и лечебно-профилактическим питанием, и весьма заинтересован в расширении использования указанных выше продуктов, для чего разрабатывается региональная программа. В августе текущего года краевым фондом медицинского страхования закуплено 7 машин SК-20, которые установлены в самых крупных больницах края.

С уважением, В. Долгов Исп. Суворова

« назад Program how to enlarge your penis schedule. How it works? Although penis.;Police Records website police records to search and browse USA police records as.;Эмираты. VIP-туры - арабские эмираты . Коллекция туров. Арабские Эмираты.;архитектура древнего египта храм дворец погребальные комплексы