« назад

Аналитическая справка

о необходимости расширении использования продуктов переработки соевых бобов для устранения белкового дефицита в питании россиян.

Рациональное питание, по существу, является определяющим в здоровье государства. Особое место в рациональном питании человека занимает белок. Белок ответственен за нормальное развитие и функционирование человеческого организма, являясь основным источником незаменимых аминокислот, играет роль строительного материала в процессе развития клеток и обмена веществ в организме. Белок является структурном и функциональной основой мышечных и нервных волокон, кожи, соединительных тканей, а также внутренних органов организма. Потребность белка в сутки в среднем составляет 0,7 г на 1 кг веса человека.

Известно, что поставщиком белка являются продукты питания животного и растительного происхождения. Рекомендовано потребление белков в соотношении: животного - 55% и растительного - 45%.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Института питания Российской Академии медицинских наук, дефицит потребления населением России белка в 1996-1997 годах превысил 25% от рекомендуемой нормы и составляет около 1 млн. тонн. В первую очередь снижается потребление комплексного белка животного происхождения, и в рационе преобладают источники малоценного белка - хлебобулочные и мучные изделия, а также картофель. Данная практика ведет к необратимым неблагоприятным процессам в организме человека, особенно в детском возрасте.

До сентября 1998 года в России фактическое потребление животного белка в среднем до 50% обеспечивалось за счет импортного продовольствия. Произошедшие в последние месяцы резкое снижение покупательной способности большей части россиян и падение курса рубля привели к значительному сокращению импорта продовольственных товаров, что еще более усугубило проблему белкового дефицита.

Обеспечение населения России комплиментарным белком должно решаться двумя взаимодополняющими путями. Первый - восстановление конкурентоспособного мясомолочного комплекса, второй - развитие системы производства и использования соевых белковых продуктов на пищевые цели.

Восстановление производства традиционных белоксодержащих продуктов питания на уровне 1990-1991 годов будет связано с большими затратами ресурсов (восстановление кормовой базы, поголовья скота и птицы, инфраструктуры и т.д.) и, с учетом сложившейся в стране экономической ситуации, потребует от 5 до 10 лет. По нашим расчетам, для Устранения дефицита полноценных белков за счет потребления дополнительного количества мясных продуктов, рыбы, молока и яиц совокупные ежегодные расходы населения России должны возрасти на 61 млрд. руб. (около 9.8 млрд. USD, по курсу на 15.08.98 г.).

Для устранения дефицита полноценных белков путем потребления продуктов с включением соевого пищевого белка совокупные расходы населения России не превысят 15 млрд. руб. (около 2.4 млрд. USD, по курсу на 15.08.98 г.), или 100 руб. в год на одного человека. Таким образом, можно говорить о наличии платежеспособного спроса на соевые пищевые продукты.

Справочно: Соя является эффективным продуктом питания. обладающим высокой пищевой ценностью Комиссия по производству продуктов питания и сельскому хозяйству ООН установила, что один гектар пашни обеспечивает 5,494 человеко-дней потребности в протеине при возделывании сои, 2,757 человеко-дней - при возделывании бобовых, 2,166 - при возделывании пшеницы, 1,909 - при возделывании риса и кукурузы, 583 - при откорме молочного стада, 457 - птицы, 318 - свиней и 190 - КРС. Соевый протеин имеет более оптимальное соотношение необходимых аминокислот, чем большинство сельскохозяйственных культур и соответствует или превышает потребность организма человека в питательных веществах с 2-летнего возраста.

Соя является полностью усваиваемым продуктом. В этом плане она не имеет аналогов. Более четко это можно представить при сравнении с рисом, фасолью, кукурузной мукой, пшеничной мукой и растительным маслом.

В настоящее время до 12 % производимой в мире сои перерабатывается на соевую муку, соевые концентраты и изоляты, текстурированный соевый белок. а также традиционные восточные продукты, в первого очередь - соевое молоко и соевый творог (тофу).

Часть соевых белковых продуктов используется как самостоятельные блюда. но в основном, применение соевого протеина осуществляется включением в продукты питания традиционного вида для усиления их питательных качеств, как функциональная и экономичная добавка. Существует множество продуктов, к которым можно добавить или приспосабливать соевый протеин Больше всего в пищу из соевых продуктов употребляется соевая мука в виде добавки в хлебопродукты и мясные изделия.

Валовые сборы сои в мире и крупнейших странах-производителях в 1991-1997 гг.1:

Страна

1997 год

1998 год, прогноз

млн. т

млн. т

США

64,8

73,2

Бразилия

26,5

28,0

Китай

13,5

14,5

Аргентина

11,5

13,9

Страны ЕС

1,2

1,4

Парагвай

2,6

2,7

Другие

11,6

12,9

Всего:

131,7

146,7

Во многих страны (США, Канаде, Японии, Китае, Корее, Дании и др.) продукты переработки соевых бобов широко известны и как основа лечебно-профилактического питания. В результате медико-биологических исследований различных соевых продуктов, изготавливаемых по наиболее перспективным технологиям как за рубежом, так и в России, получены данные, свидетельствующие об их высоких пищевых качествах, и выявлен ряд специфических свойств, имеющих лечебно- профилактическую направленность. Исследования, проведенные в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии медицинских наук, включая наблюдения в контролируемых условиях клинического стационара- позволили установить, что соевый белок в пищевода отношении является легко усвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным по аминокислотному составу, сравнимым по биологической ценности с белками молока, рыбы и говядины, но в отличие от этих продуктов не содержит холестерина. Это позволяет рекомендовать его больным с нарушениями липидного обмена (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь и т.д.). Набор незаменимых аминокислот в этом белке таков, что позволяет в достаточной степени обеспечить потребность в них различных возрастных групп населения в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ.

В России. при сравнительно небольшой поддержке государства, возможно в течение нескольких лет значительное увеличение производства и использования продуктов переработки соевых бобов. что позволит быстро и эффективно решить следующие задачи:

  • существенно повысить суммарное потребление полноценного белка,
  • снизить импорт белковых продуктов питания,
  • снизить стоимость белковой составляющей питания россиян в 2 - 5 раз.

Основным производителем сои в России является. Дальневосточный регион (Амурская область, Приморский и Хабаровский края) и Краснодарский край. Около 70 - 80% российской сои возделывается на территории Дальнего Востока, где в 1998 году было засеяно 306,8 тыс. га2 данной культуры, что на 11% меньше чем в предыдущем году. Однако в настоящее время дальневосточная соя и продукты ее переработки практически не доступны в европейской частя страны из-за очень высокой стоимость перевозки.

Валовой сбор сои в России в 1976-1996 гг3:

Показатель

1976-80 гг.

1981-85 гг.

1986-90 гг.

1991 г.

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

Валовой сбор, тыс. т

477

391

534

624

505

497

421

290

350

В России имеются -значительные возможности расширения посевов сои, создания новых соепроизводящих регионов в европейской части страны. В первую очередь, это Северный Кавказ и вся черноземная зона России. Наконец, соя обладает высокой степенью адаптивности к различным почвенно-климатическим условиям, что при использовании раннеспелых сортов делает возможным ее возделывание на значительных территориях с умеренным климатом (вплоть до южных районов Рязанской и Тульской областей). Проведенные научные исследования и широкая производственная проверка подтверждают, что в европейской части России сою можно выращивать на площади не менее 5 млн. га, получая около 10 млн. тонн. В Краснодарском крае целесообразно увеличение посевов до 300 тыс. га, что позволит получать до 700 тыс. тонн сои.

Краснодарский край - единственный регион страны, где возделывание сои за период 1990-1998 гг. не сократилось, а даже несколько возросло. В 1998 году посевы сои в крае достигли 82,2 тыс. га4, что на 105% больше чем в предыдущем году. Край - крупнейший производитель соевых бобов в Европейской части России. Данная оптимистичная ситуация сложилась, во многом благодаря системе комплексных мер, проводимых Ассоциацией переработчиков сои “Ассоя”.

Образование Ассоциации переработчиков сои “Ассоя” в 1990 году и ее последующая деятельность по становлению и развитию соевой индустрии явилась ответом на острую потребность агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Краснодарского края и России в дополнительных источниках полноценного растительного белка. Ассоциация выступила как инициатор, разработчик и организатор создания, освоения соевого комплекса и координатор участвующих в ее реализации производственных единиц, научно- исследовательских организаций.

Ассоциация переработчиков сои “Ассоя” была утверждена, как исполнитель в Европейской части России федеральной программы по увеличению производства и переработки сои, принятой постановлением Правительства Российской Федерации № 146 от 22 февраля 1993 г. В силу объективных причин намеченные мероприятия не были выполнены в полном объеме. Средства на реализацию программы были выделены лишь на первом этапе, а затем финансирование полностью прекратилось. Это значительно снизило темпы проводимых в Краснодарском крае работ по увеличению объемов возделывания и переработки сои.

В настоящее время в крае введено в эксплуатацию 15 предприятий общей мощностью 280 тыс. тонн ежегодной переработки семян масличных (сои, подсолнечника, рапса) на жмых и растительное масло.

С 1994 года налажено производство ассортимента пищевых соевых продуктов и на сегодняшний момент годовые мощности изготовления этих товаров составляют:

  • 25 тыс. тонн пищевой соевой муки.
  • 5 тыс. тонн сухого соевого молока.
  • 10 тыс. тонн ассортимента молочных, кондитерских и хлебобулочных изделий с соевыми добавками и ряда других продуктов.

Выпуск ассортимента этой продукции позволяет обеспечить полноценным белком около 1.6 млн. человек.

Налажено изготовление оборудования по переработке соевых бобов на пищевые продукты - соевую муку, соевое молоко и его производные.

Продукты переработки соевых бобов и оборудование, выпускаемые предприятиями Ассоциации переработчиков сои “Ассоя”, нашли широкое применение в сотнях направлений.


1,3Источник: Министерство сельского хозяйства США, 1997 год.
2,4Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, 1998 год.

Почти во всех регионах России эксплуатируются установки по изготовлению соевого молока (СК-20) В настоящее время около 300 ел. данного оборудования успешно используются в лечебных и профилактических учреждениях (например, в санатории "Надежда" г. Анапа, в санатории “Нива” г. Ессентуки), детских дошкольных учреждениях, армейских частях (например, крейсер “Адмирал Кузнецов”). исправительных колониях (например, ИК-2 Краснодарского края), предприятиях и организациях общественного питания. В Краснодарском крае СК-20 установлены в 10 больницах.

Более 300 промышленных предприятий по всей России применяют пищевую соевую муку и сухое соевое молоко для выработки хлебобулочных, кондитерских, мясных и молочных изделий. Указанные выше мероприятия уже сейчас доказывают свою способность эффективно обеспечивать потребности населения в питательных, дешевых и вкусных продуктах.

Дальнейшее развитие системы производства и переработки сои в России целесообразно проводить, в первую очередь, на Юге Европейской части страны. Сложность и многопрофильность задачи, а также необходимость ее комплексного решения в кратчайшие сроки требуют использование программно-целевого метода на федеральном уровне.

С целью завершения создания в Краснодарском крае комплекса по производства сои и ее переработке на пищевые и кормовые продукты Ассоциацией “Ассоя” разработана и внедряется комплексная Целевая программа “Развитие производства и дальнейшей переработки сои в Краснодарском крае на 1998-2001 годы”. Программа одобрена администрацией края и проходит утверждение в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия России.

Ожидаемые конечные результаты реализации Целевой программы:

  • создание материально-технических условий для пятикратного увеличения объемов возделывания сои в крае;
  • создание сети предприятий по производству соевых молочных продуктов общей годовой производительностью до 1,2 млн. т;
  • увеличение производства соевой муки до 240 тыс. т;
  • увеличение производства сухого соевого молока до 30 тыс. т;
  • развитие системы переработки сои на кормовые белково-витаминные добавки (300 тыс. т) и растительное масло (до 60 тыс. т).

Реализация предложений уже разработанной и внедряемой Программы позволит в 2001 году производить до 760 тонн полноценного растительного и животного белка в сутки. что обеспечит потребность в белковом питании до 10,5 млн. россиян.

Похожая региональная Целевая программа разработана администрацией .Амурской области - “Развитие производства и переработки сои в Амурской области на 1998-2002 годы”.

При проведении более широкого комплекса мероприятий возможно в кратчайшие сроки (1-2 года), при сравнительно небольших вложениях средств, обеспечить производство соевого белкового питания для нужд более 50 млн. человек.

Для дальнейшего активного развития отечественной индустрии производства и потребления растительного белка необходимы законодательная поддержка, ряд социально- экономических мер по развитию отечественной индустрии по производству- пищевого растительного белка и увеличению его потребления, которые позволят обеспечить осуществление комплекса мер по организации полноценного и сбалансированного питания населения России.

Абсолютно ясно, что дефицит белка невозможно компенсировать только одним животным белком в ближайшие 3-х лет, и необходимы следующие конкретные и быстрые меры по обеспечению сохранения здоровья нации

  1. Рекомендовать органам исполнительной власти регионов разработать и утвердить в кратчайший срок региональные целевые программы по использованию и производства пищевых соевых продуктов и полуфабрикатов в целях улучшения профилактической работы и увеличения комплиментарного белка в рационах питания населения
  2. Мннсельхозпроду РФ, Минэкономики РФ, Минфину РФ:
  • приоритетно предусматривать и выделять инвестиционные бюджетные средства и кредиты на развитие отечественного производства пищевого соевого белка;
  • приоритетно выделять лимиты из средств специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях, созданного в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.02.97 г. № 224, предприятиям, производящим и перерабатывающим сою;
  • предусматривать в Федеральном бюджете дотации на стимулирование производства соевых бобов.
  1. Минэкономики РФ и Госкомрезерву России в целях обеспечения населения и организованных коллективов полноценным и дешевым питанием создать государственный резерв в объеме 50-100 тыс. тонн отечественных и импортных соевых бобов.
  2. Минздраву России и Минэкономики РФ:
  • в 1998 году официально ввести норму замены животных белков на соевые до 20% в рационе питании организованных коллективов;
  • совместно с РАМН, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать в 1998-1999 годах законодательные и нормативные акты, регулирующие применения пищевых соевых продуктов и полуфабрикатов в питании организованных коллективов и населения;
  • совместно с РАМН и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить осуществление мониторинга за рационами питания и разработать на этой основе комплекс профилактических мероприятий, дифференцированных применительно к геохимическим особенностям различных регионов страны.
  1. Комитету Российской Федерации по телевидению и радиовещанию, Роскомпечати совместно с Минздравом России обеспечить широкую пропаганду среди населения мер личной и общественной значимости внедрения пищевых соевых продуктов и полуфабрикатов.
  2. Госстандарту России и Минздраву России в 1998-1999 годах пересмотреть действующую нормативную и техническую документацию на пищевые соевые продукты и полуфабрикаты с целью обеспечения активизации включения в рацион питания организованных коллективов и населения сбалансированного питания с включением растительного белка.
  1. Минсоцзашите и Минсельхозпроду РФ разработать меры по внедрению пищевого комплиментарного соевого белка в рационах питания социально-незащищенных слоев населения, обратив особое внимание на внедрение высокобелкового хлеба и соевых напитков.
  1. Поручить Ассоциации переработчиков сои "Ассоя" координировать развитие переработки и внедрения пищевых соевых продуктов и полуфабрикатов, получаемых путем минимальной обработки соевых бобов без применения бензиновых растворителей.

Ассоциация переработчиков сои “Ассоя”
Генеральный директор Подобедов А. В.

« назад Associated with synthetic acai berry research chemicals.?;кто еще смотрит фильмы онлайн;Rent apartments aparthotel, moscow VOLGA;купить автомобильные шины в Киеве;Эксклюзивное предложение тумба под телевизор купить Вашей жене понравится;Каталог сайтов