« назад

Заместителю
Председателя Правительства
Российской Федерации
Кулику Г.В.

О внедрении “Заменителя молока – “Соевое молоко””, “Тофу” (соевого сыра), окары, сухого соевого молока, соевого белкового продукта “Союшка” в рационы питания организованных коллективов и населения

Уважаемый Геннадий Васильевич!

Исходя из снижения покупательского спроса населения, поставок импортного продовольствия, уровня финансирования суточных рационов питания в организованных коллективах (системы Минобороны, МВД ФПС, МЧС, ФСБ, Минтруда, Минобразования), что резко ухудшает качество питания и чревато социальными осложнениями, предлагаем активизировать развитие производства и использование пищевого соевого белка отечественного производства, полученного с минимальной обработкой сои без применения бензиновых растворителей (гексана), как рациональной белковой добавки высокой биологической ценности и низкой по стоимости с профилактическими свойствами от многих болезней.

Предприятия Ассоциации переработчиков сои “Ассоя” уже создали годовые мощности по производству: соевого белкового продукта “Союшка” - 25 тыс. тонн, сухого соевого молока - 6 тыс. тонн, "Заменителя молока – "Соевое молоко"" - 30 тыс. тонн. Это количество может обеспечить 1,6 млн. человек (исходя из 50 г на человека) высокоценным, с профилактическими эффективными свойствами от ряда болезней, соевым белком, который по аминокислотному составу близок к белку животных продуктов, а по усваимости равный им.

Реализация программы “Развитие производства и дальнейшей переработки сои в Краснодарском крае на 1998-2001 годы” позволит обеспечить потребность в белковом питании до 10 млн. россиян. При активном проведении более широкого комплекса мероприятий возможно в два - три года, при сравнительно небольших вложениях средств, обеспечить производство пищевого соевого белка для нужд всех социально незащищенных слоев населения России.

Справочно: При включении в суточный рацион 30 г соевого целкового продукта "Союшка" (стоимость 35 коп., при цене 7 руб. кг). с ним поступает 22 г комплиментарного белка. Аналогичное количество белка содержится примерно в 122 граммах мяса (стоимость около 2.44 руб., при цене 20 руб. кг).

Более чем в 200 регионах страны организовано производство и продажа пищевых соевых продуктов по технологиям Ассоциации “Ассоя”. Практика показала высокий эффект приготовления супов и каш с включением соевого белкового продукта "Союшка" (ТУ 9293-013-10126558-96) в санаториях, домах престарелых, больницах, системах ГУИН и т.д. На основе супов, каш, высокобелкового хлеба с включением в них соевого белкового продукта “Союшка”, соевого молока можно приготовить полноценный суточный рацион питания стоимостью 5 рублей на человека.

Справочно: Биологическая Ценность белков составляет: крупы - 0,4, соевого белкового продукта “Союшка” - 0,9, мяса - 1,0. При смешивании белков крупы и сои идет взаимное обогащение аминокислотного состава и биологическая ценность белковой композиции полученного продукта (например, каш) при определенном соотношении достигает 1 и более.

Минздрав России, Институт питания РАМН утвердил документацию на выпуск указанных выше пищевых соевых полуфабрикатов и продуктов и рекомендует их к включению в рационы питания организованных коллективов и населения.

Просим Вас дать указание рассмотреть с участием заинтересованных Министерств и ведомств предлагаемые меры по обеспечению организованных коллективов и населения пищевым соевым белком. За счет включения пищевого соевого белка в рационы питания населения мы предлагаем увеличить пищевую ценность, усилить профилактические свойства от ряда болезней привычных россиянам блюд и продуктов, практически не ухудшая их органолептические качества, и ни в коей мере мы не предлагаем организовывать питание населения только на основе соевых продуктов.

Приложение: на 18 листах.

Генеральный директор А.В. Подобедов.

« назадЦентр оформления недвижимости: приватизация недвижимости Исковое заявление о приватизации квартиры